Delta du Mékong, grenier du riz

07.12.2012
Réveil tôt pour assister au plus grand marché flottant à Cai Rang. Nous embarquons sur un bateau en bois et naviguons sur un large bras du Mékong pendant 3/4 h, avant d'arriver sur le lieu des affaires. Au passage nous croisons des barques sommaires où les femmes manient aussi bien que les hommes la barre, plusieurs stations services flottantes, des bateaux tellement chargés de sable qu'ils se retrouvent au niveau de l'eau et des touristes... Des petites maisons et ateliers sur pilotis bordent les berges du fleuve. L'habitat est très sommaire et prend l'humidité par les pieds.
Il s'agit d'un marché au gros, où de grosses quantités de fruits et légumes sont débarqués d'un bateau à l'autre: des montagnes d'ananas, mandarines, mangues, coco, choux, agrumes, fruits inconnus ... Des centaines de vendeurs/acheteurs viennent s'approvisionner ici et leurs bateaux sont chargés à ras bord. Seuls quelques barques dédiées aux touristes proposent des fruits à l'unité. Il aurait fallut venir plus tôt, à 6-7h car l'activité est déjà bien redescendue. Nous nous offrons une noix de coco fraîche, entaillée sur le haut pour laisser passer une paille. Le jus couleur blanc-translucide au goût plutôt léger est peu sucré. Contrairement aux noix de coco achetées en Europe, la chaire est tendre et fine, on peut la racler à l'aide d'une cuillère, à tester mais pas dans nos favoris.
Nous amarrons tout près d'une fabrique de galette de riz. C'est une affaire familiale, située près d'un bras du Mékong qui comprend un hangar. Ces galettes sont plus épaisses que celles roulées pour les nems. C'est une production artisanale de pâtes blanches de riz, qui sont ensuite souvent servies en soupe, le pho. Les grains de riz sont moulus ici, pour en faire de la farine. A cela s'ajoutent 40% du poids de tapioc (pour rendre la pâte plus épaisse) et de l'eau, le mélange ressemble à de la pâte à crêpes. Les galettes sont d'ailleurs rapidement cuites sur les 2 côtés sous couvercle sur une plaque ronde ressemblant à une galetière, alimentée aux feux d'écorces de riz. La galette reste encore très fragile. Délicatement, un des fils la décolle à l'aide d'un rouleau en bambou (du genre brosse à permanente) et la dépose délicatement sur de grands plateaux de bambou tressés. Vient le temps de séchage. Les galettes sont exposées au soleil pendant 3h, elles deviennent plus cassantes. Les crêpes sont ensuite passées dans un laminoir, qui les découpe au format spaghetti (comme la machine italienne), puis elles sont pesées et emballées dans des paquets en papier de 5kg. Le kilo est vendu 0.85€ au marché, ce qui rapporte beaucoup le temps des beaux jours. Lorsque le soleil tape, la famille arrive à fabriquer jusqu'à 500 kg de pâtes. Mais lorsqu'il pleut, il est impossible de faire sécher les crêpes, le mélange cru tourne rapidement et sert alors de nourriture pour les cochons.
Nous remontons sur le bateau 5 minutes pour rejoindre une fabrique de riz. Le delta du Mékong n'est pas seulement riche par sa multitude de fruits qui y pousse, c'est également le plus grand grenier de riz au monde. Un hangar à grains se trouve directement au bord de l'eau. Les paysans du coin vendent leur production en grandes quantités, qui sont amenées ici par bateau.
Le riz est débarrassé de son enveloppe puis les grains marrons dont polis. Certains en ressortent blancs comme neige, d'autres se cassent ou bien la couleur foncée persiste. Les grains subissent un tri par tamis. Le riz blanc à longs grains est emballé dans des sacs en toile de récupération et vendus pour l´exportation, principalement en Asie du sud-est: Philippines, Malaisie, Japon, Corée, Thaïlande... Les grains cassés sont vendus aux locaux, car moins cher. Notamment intéressant pour les fabriques de galettes ou pâtes de riz, car les grains déjà concassés sont plus faciles à broyer pour en faire de la farine. Les grains marrons ont moins de succès auprès des vietnamiens et sont vendus moins cher.
Depuis peu, le gouvernement a fixé un prix stable sur le marché du grain de riz, ce qui permet aux paysans de le vendre à un prix plus élevé qu'auparavant aux grossistes (qui, eux, du coup s'en mettent moins plein les poches!).
Ce grossiste est une entreprise familiale, dont la capacité est plutôt limitée et les machines de polissage et tri rudimentaire. Mais le guide nous explique que la fabrication gouvernementale se déroule à grande échelle dans une fabrique récente où les machines reluisent. Nous sentons une pointe de fierté: le Vietnam est le premier exportateur de riz au monde, et le second de café!
Nous regagnons Can Tho en bateau et tapons le casse-croûte pâté-baguette sur le quai à l'ombre. Le soleil cogne fort. Nous rejoignons Long Xuyen en bus pour visiter une 'ferme de crocodiles'. Il s'agit en fait d'un élevage de crocodiles, pour la viande et le cuir. Les pauvres bêtes sont entassées dans des parcs avec plans d'eau, ils sont au moins 2000 dans le chenil, certains dépassent 2.5 m de long. Pas envie de passer le doigt à travers le grillage... Juste à côté se trouve un singe, également en cage. Laure lui serre la main, ou plutôt le pied. Prochain repas pour les crocs?! Festin de Noël?!
Nous continuons la route, dernière étape à Chau Doc où nous passons la nuit dans un 'hôtel flottant', la classe! L'établissement est au dessus de notre standard habituel, quelle merveilleuse invention le lit à baldaquin anti-moustique! Nous mangeons une soupe dans la rue en compagnie de jeunes, la mama parait très heureuse d'avoir des étrangers à table.
Chapeau artisanal

Bar flottant
Transfert d'ananas
Taille vietnamienne de l'ananas
Séchage
 
Découpe
Emballage
Grenier du riz
 
 
Station service
Le Mékong, c'est large!
 
Ballade en crocodile
Ah oui, c'est bientôt Noël!
1ère nuit dans un lit à baldaquin
 

HCMV - Delta du Mékong

06.12.2012
Nous attendons le minibus à touriste à 7h dans la rue. En 10 minutes, nous nous faisons accoster une quinzaine de fois par des vendeurs en tous genres: lunettes de soleil, briquets, clopes, cireur de chaussures... La plupart également vendeurs de Marie.
Nous rejoignons la ville My Tho à 2h de route, la porte du delta du Mékong. Lors d'une pause, Yoann se laisse tenter par un café glacé (snif, nous quittons bientôt le Vietnam) et Laure par un jus de mangue frais, un délice! Nous montons à bord d'un bateau en bois et naviguons sur le Mékong autour de plusieurs îles: dragon Island, Unicorn island, Phoenix et turtle island.
Nois nous arrêtons sur l'île unicorn et avons le droit à une dégustation de thé au miel, produit sur place. Les vendeuses nous proposent ensuite de la gelée royale pour un prix bien inférieur à chez nous, du gingembre confit et des bananes sèches. Nous refusons gentiment. Ensuite vient la dégustation de fruits exotiques, à tremper dans du sel pimenté pour en relever le gout: chom chom, ananas nain, mang cut, mangue, mini banane, longane (nous ne retenons pas tous les noms) tout en écoutant les chanteuses traditionnelles, accompagnées par des musiciens. Le tout est un peu surfait, une usine à touristes où le pourboire est de mise...
Nous montons à bord d'une barque dirigée par 2 femmes, qui nous emmènent dans les méandres de l'île. Le décor est superbe, calme. La dense végétation rejoint l'eau par des bas cotés boueux, où l'on s'attend à chaque instant à découvrir un crocodile caché... En sortant de ce labyrinthe, nous retombons de nouveau sur un bras du Mékong. Nous n´aurions jamais pensé que le fleuve puisse être aussi large!
Nous échangeons notre embarcation manuelle contre celle motorisée et rejoignons la ville de Ben Tre, où se trouve une fabrique artisanale de bonbons à la noix de coco. Ce fruit pousse très bien dans la région, et sur cette île seulement se trouve une espèce spéciale, qui ne contient pas de jus mais juste de la chaire, utilisée pour la cosmétique. 10€ la pièce.
L'affaire familiale tourne plutôt bien et l'affluence des touristes y est pour quelque chose.
Les différentes étapes de fabrication se succèdent rapidement. La noix de coco est ouverte manuellement, la chair est râpée et vendue séparément. Le jus est déposé dans une cuve et laissé à décanter, afin de séparer les 2 phases. L'huile est récupérée pour la confection de produits cosmétiques en tous genres: savons, crèmes et huiles...
La phase aqueuse, mélangée avec du sucre, est chauffée avec du feu alimentée au bois d'écorces de noix de coco. La pâte devient épaisse et maniable. Elle est alors étalée sur une table et déposée dans des moules rectangulaires, puis découpée rapidement en morceaux au couteau. Les carrés sont emballés dans un morceau de feuille de riz, ce qui permet d'avaler le tout sans se coller les doigts.
Le bonbon ne correspond pas à nos standards de sucreries européennes: très peu sucré mais trop gras, malléable sans fin dans la bouche.
Nous mangeons un bout dans un resto sur l'île, le lunch est compris dans le trip. Une rapide ballade sur l'île permet bien de confirmer la forte présence de cocotiers dans le coin.
Nous retournons à My Tho en bateau et progressons sur la terre direction l'épicentre du delta: Can Tho. Le bus nous dépose à l'hôtel.
Nous avons enfin quartier libre! Après cette première journée, nous nous rendons compte qu'il n'aurait pas été facile de faire un tel programme seuls sans tour organisé et beaucoup plus cher. C'est pourtant lourd et plutôt contraignant de suivre comme des moutons, se sentir moins libre que d'habitude et écouter les conversations des vieux toujours mécontents. Nous sommes tout de même totalement ravis du paysage découvert dans la journée.
Il fait très lourd à Can Tho. Les quais animés invitent à la promenade et le choix des stands pour se restaurer est vaste. Les locaux sont assis aux pieds des arbres, nous faisons de même, après avoir dégoter une galette de riz craquante fourrée aux œufs de cailles et aux épices, grillée sur un mini barbecue. Des touristes du bus nous rejoignent; nous partageons quelques bières, assis dehors dans un local. L'anglais teste une boisson de la carte et se retrouve avec 25 ml d'un alcool de riz fort en bouche, à couper avec de l'eau et des glaçons. Toute la tablée en profite.
 
 
Apiculteur
 
 
 
 
 
Cocotier
Confection de bonbons à la noix de coco
 
Emballage
 
 
 
 
 
Chargement de sable