30.10.2012
Finalement, la nuit ne fut pas s'y réparatrice que ça. Nous trainons un peu le matin puis partons visiter la ville en vélo, afin de voir plusieurs quartiers et se balader en mode local. En effet, le trafic de vélos et mopeds électriques est dense à Chengdu. Les rues sont larges avec plusieurs voies pour les voitures et bus. Il y a toujours une voie à droite prévue pour les 2 roues, où piétons, vendeurs de marchandises, voitures en contre-sens et bouchons de vélos se mélangent. Il faut rester assez attentifs à ce qu'il se passe autour de nous, et les Klaxons fusent. Pas d'insulte ni de stress, finalement le chaos est plutôt fluide.
Sur la place principale se trouve une statue de Mao et tous les magasins chicos que l'on peut trouver en europe: Dior, Gucci, Hugo Boss, Rolex, Cartier, Vuitton (pas de fake!).. Nous traçons rapidement... Une avenue entière est dédiée à l'informatique avec plusieurs centres commerciaux de 6 étages, remplis de mini-kiosques, vendants tous la même chose. Comment arrivent ils à survivre avec la concurrence qu'ils se font? Apres marchandage, nous achetons 2 cartes SD au même prix qu'en France et nous renseignons pour un objectif 35mm Nikon. Au final 30€ moins cher que chez nous, pas acheté.
À midi, c'est une véritable découverte de la cuisine régionale, très épicée, dans une cantine: raviolis à la viande, pâtes épaisses sucrées dans une sauce froide pimentée, boules blanches (farine de riz?) farcies à une pâte noire sucrée et une sucrerie en forme de fleur de lotus (magnifique!), dont l'intérieur est sucrée à la crème de marrons et de dattes, succulent!
Nous traversons le quartier tibétain, où de nombreux moines en robes oranges se baladent entre 2 échoppes de tissus, bouddhas et tapis. Le quartier est cerné par les policiers, question de sécurité!
Nous filons ensuite au nord de la ville pour voir le marché de thé. Plusieurs petites boutiques sont collées les unes aux autres et proposent du thé vert, du thé noir et de nombreuses fleurs et graines qui embaument la ruelle afin de customiser le gout de la boisson.
Le soir, c'est restaurant typique de la région Sichuan: le Hotpot (sorte de fondue à la chinoise) avec 2 allemands rencontrés dans l'auberge. Arrivés sur place, nous enfilons un tablier pour protéger nos vêtements et allons choisir au buffet les différents ingrédients, qui sont cuits dans 2 plats différents au choix, épicé ou non -seulement pour les étrangers, les locaux n'ont que le pot pimenté- Les mets sont ensuite trempés dans l'huile de sésame, assaisonnée à l'ail, coriandre et à la ciboulette. Nous goûterons la fleur de lotus, les œufs de caille, de l'émincé de bœuf, du poisson, de la cervelle de mouton, des champignons noirs, et différents légumes. Le tout arrosé d'une Tsingtao, pour 3.5€/personne. Nous poursuivons la soirée à l'auberge avec nos 2 compagnons.
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Fleur de lotus |
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Mao |
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Ouverture a 1.8 sur un 35mm |
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Computer street |
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Quartier de bars et resto |
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Marché du thé |
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Buffet pour le Hotpot |
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Cervelle de mouton |
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Hot pot |
superbe profitez encore et encore et nous aussi on profite bien pensons fort à vous toute la ptite famille bretonne
RépondreSupprimereuuuuuh bon appétit.... vu de mon écran j'étais en appétit jusqu'au moment où intervient la cervelle de mouton... je vais plutôt reprendre de la fleur de lotus :0°
RépondreSupprimerPS: ce soir on va à un concert de RAP avec Benoit... on vous en dira des nouvelles!! héhé